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Ma tambouille

faire la cuisine

5 Jan. 2016

La vie

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55 commentaires

  • Depuis le temps que je te suis… Je n’ai jamais écris un commentaire ! Honte à moi 🙁
    J’adore suivre tes publications ! Elles sont toujours pleine d’humour ! J’adore 😀
    D’ailleurs pour noël j’en ai profité pour me faire offrir « Génération mal logé » que j’ai juste adoré !!! Le prochain achat sera certainement « Pas mon genre » ! <3

    Et alors du coup en rapport avec ta publication… Je sais pas si ça va t'aider ni si ça va te donner envie de cuisiner x) Mais ma maman tient un blog cuisine avec ses recettes, il y en a pour tous les goûts ! <3 Du facile au difficile !

    https://mesr7plaisirs.wordpress.com

    Voila voila ! <3

  • Aaaah ! Copine 😀
    ça fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule. Sauf que je me faire des pâtes toutes la semaine, c’est moins chère que les nouilles instantané sur le long terme il me semble ! 😉
    Je fais rarement la cuisine pour moi-même, mais pour les autres, je me dépasse :3

  • Jade

    Il y a des sites avec des recettes spécialement conçues pour les étudiants en kot, en général c’est des trucs faciles et rapides, ça sera plus motivant pour commencer. Sinon les pâtes carbonara et bolognese c’est assez facile ;).

  • Sokapik

    Haha !
    Courage Yatuu !

    Ma sœur à le même problème, si je la nourris pas, elle fait des petits déj’ 3 fois par jour x)

    Du coup elle a trouvé LA solution :
     » Nan mais quand je vivrais toute seule j’habiterai près de chez toi et je te donnerai des sous et je viendrais chez toi pour manger.  »

    TT..TT

  • Arkobane

    Rassure-toi, elle n’y va pas à coup de pizzas et de kebabs, haha ! Moi c’est ce que je fais, et il est temps que ça cesse >.<

  • Bonjour,

    Quand j’étais étudiant, ce site m’a sauvé la vie presque tous les soirs pendant deux ans :
    http://www.cuisine-etudiant.fr/
    Il y a des classements par durée, par prix, par complexité, par thème…

    Au final, j’ai essayé qu’une trentaine de recettes, mais additionnées aux cuisines normales (ou instantanées), ça permettait de varier agréablement les repas sans dépenser de sous.

    Cordialement.

  • Nazuka3

    Je comprends le point de vu économique (j’ai eu ma période aussi ^^ ) mais c’est des coups à se lasser ! Sinon une solution, c’est d’avoir un congèle et d’acheter des sachets de plats cuisinés variés ! Les gros qui sont pour plusieurs personnes (plus économiques). Vu qu’il faut juste verser dans une poêle et réchauffer un peu, moindre effort, rapide, et avec la variété de plats tu peux manger équilibré (presque) tous les jours ! Tu en entames plusieurs et tu peux varier selon tes envies dans la semaine !

  • Coucou !

    Moi je peux te conseiller deux livre tip top :

    1) Simplissime : Un livre de recette super bonnes, super rapides, super faciles pour quand t’as la flemme avec plein de photos pour te montrer la tronche des trucs (et ça c’est cool)
    https://www.leslibraires.fr/livre/7980957-simplissime-le-livre-de-cuisine-le-facile-du–jean-francois-mallet-hachette-pratique

    2) A boire et à manger de Guillaume Long : une BD livre de cuisine tip top trop chouette (et Guillaume Long est une belle personne extrêmement sympathique) que j’ai chroniqué sur ma chaîne youtube (https://www.youtube.com/watch?v=M7BE1vb9Ht4)
    https://www.leslibraires.fr/livre/1907420-a-boire-et-a-manger-t1-guillaume-long-gallimard-jeunesse

    Les deux sont aussi disponibles sur Amazon et la Fnac et toutes les librairies mais comme je suis libraire en devenir, j’ai mis le lien vers un site marchant de libraires :p

    Bisous et bon emménagement 😉

    • J’avoue que le livre Simplissime me tente bien ! Ca n’a pas l’air très compliqué et puis les photo donnent envie ! 😀
      Merci pour les liens ! ^^

      • Noémie

        Je plussoie pour Simplissime. Je l’ai reçu à Noël et il n’y a toujours que quelques lignes (écrites en gros) pour les étapes de préparations. Tout a l’air vraiment simple à faire.
        Pas encore testé mais motivant!

        • Adrienhb

          « Simplissime » donne plein de bonnes idées, mais j’y vois plus une inspiration pour créer ses recettes. Je ne les ai pas encore toutes lues, mais pour certaines, ça zappe quelques étapes. Mais il est très sympa nul doute.

          Un autre site qui rend toutes les recettes faciles : http://www.lacuisinedebernard.com/
          Franchement il n’y a qu’à suivre. Essaie sa brandade, tout le monde va te demander ta recette.

    • Marion

      Guillaume Long tient également un blog avec des recettes illustrées, pour te donner une idée de ce qu’il fait : http://long.blog.lemonde.fr/
      Et les recettes de cuisine, ce n’est pas ce qui manque sur le net.

      Allez, bon courage, tu verras c’est pas si difficile !
      Bisous et bonne année

  • Madame La Purge

    Tu me paye en dessin et je viens discrétos faire à manger le midi ^^

  • Haha. J’ai de la chance pour le moment, je mange à la cantine de l’entreprise, mais dans 3 mois je serai au chômage et je vais devoir me faire à manger tous les midis aussi, pffffffff. Je crois que ce sera œuf à la coq la plupart du temps xD

    Sinon recette facile, il y a les pâtes (carbo, sauce bolognaise…), les raviolis (yen a des trop bonnes à l’aubergine chez Lustucru ! Associées à la sauce tomate forestière de Panzani c’est trop bon !).
    Les tartes à la tomates c’est facile à faire aussi et si tu manges un quart chaque jour ça te dure 4 jours ! C’est : De la pâte feuilleté recouverte en moutarde puis de tomates coupées en tranche. Ensuite tu mets de la mozza, des herbes de provences, du poivre, des lardons….Tu pimp selon tes envie quoi !
    Voilà, ça c’est un truc que je me faisais souvent quand j’étais seule en appart, maintenant c’est mon copain qui cuisine la plupart du temps xD

  • Samuel

    Coucou!

    J’ai un blog de cuisine (en anglais), tu peux aller y jeter un coup d’oeil, ca te donnera des idées 🙂
    http://smlbteatateeaten.tumblr.com

  • Salut salut !!

    Je ramène ma pâte (haha) pour essayer que tu cuisine un peu ^^

    Il y a deux chaîne que je connais sur Youtube qui propose des recettes « FACILE » et « RAPIDE » ^^

    Je te conseille FastGoodCuisine : https://www.youtube.com/user/FastGoodCuisine

    Ou CuisineRapide : https://www.youtube.com/user/cuisinerapide

    En espérant t’aider ^^

  • Ou sinon si ton copain cuisine, le soir il fait des rations pour 3-4 personnes, vous en mangez le soir, et la ration qu’il reste elle est pour toi le lendemain midi 😛

  • Cochise

    Ou sinon moi ça fait bientôt 9 mois que je suis passé au Queal. C’est bon, pas cher et en plus prêt en 5min.
    http://www.queal.eu

  • Ma chère Yatuu <3
    un petit conseil pour ton homme : mieux vaut que tu ne saches pas faire à manger, plutôt que tu aimes faire du gras. Mais genre que du gras. QUE. DU. GRAS.
    Mon Homme ne s'est décidé à faire à manger que pour tester des recettes grasses, et parce que je ne faisais que des plats sains (à comprendre sans 3 tonnes de viande ou de féculents accompagné de 8 tonnes de sauce ou de crème –")
    Donc, relativise !

  • ng

    recette facile, genre de « tartiflette » au micro onde:
    – couper les patates, les mettre dans un sac congélo, et mettre a cuire au micro onde pendant 10mn
    – sortir les patates, les mettres dans l’assiette. Ajouter un peu de creme fraiche + du fromage (a raclette, gruyere, roblechon, etc), sel, poivre. Re micro onde 2/3min
    – rajouter du jambon coupé en morceau, mélanger
    – manger

    sinon faire une vrai tartiflette c’est a peine plus compliqué 😉

  • Je crois que c’est au moment où tu quittes le doux foyer de tes parents que tu comprends à quel point l’alimentation devient une question chiante >débutantes » sur Hellocoton), et les recettes que propose Madmoizelle sont pas mal 🙂

    J’ai aussi investi dans un livre de 365 recettes de salades (parce que faut bien avouer que j’ai absolument aucune imagination, je préfère suivre des recettes plutôt que les inventer) et un livre de recettes vegan ♥

    Si ça te fatigue de cuisiner chaque jour, tu peux te réserver un jour par semaine (une après midi même !) pour cuisiner tous tes plats en avance. Mettre au frigo ceux à manger les premiers jours et au congélateur les autres dans des sachets de une ou deux portions. Cette astuce me sauve la vie quand j’ai faim mais que j’ai vraiment trop la flemme. Avant quand je me retrouvais dans cette situation, je prenais un bol de chocapic, maintenant c’est un plat consistant 🙂

    Bonne chance Sempaï !

  • Laura

    Le plus simple niveau recette pour toi serait d’améliorer les nouilles instantanées :
    Changer le bouillon : faire soupe miso (avec du dashi et à la fin de la cuisson, une bonne cuillérée de miso à faire dissoudre), ou mettre de la citronelle ou des épices, ou de la poudre de soupe déshydratée de ton choix ou de la soupe tout court, etc

    Ajouter des légumes dans le bouillon (navet, carotte, tomates, poireau courgette, POSSIBILITE INFINIE)
    Ajouter de la viande ou de la charcut (le lard morbleu LE LARD) ou bien un oeuf
    Ajouter du fromage (tout ce que tu veux ou aime)
    Crème ou pas crème.
    Champignon

    Et voila

    Par exemple hier j’ai mis des pois gourmand et des tomates cerise, un peu de crème et de la purée de sésame dans le bouillon, et enfin un peu de sauce soja pour saler et des lardons. TUERIE.
    C’est le niveau 1 de la cuisine. (niveau 0 étant les nouilles tout court).

    Une petite aide ramen : http://imgur.com/gallery/NnAI1og

    • Ca a l’air pas mal ça !!
      J’ai une petites question, quand tu dis « une cuillerée de miso » c’est quoi en fait, c’est comme les carrés de bouillon poule qu’on achète ?
      Pour l’oeuf on fait comment ? on l’ouvre et on le met dans le bouillon direct ? ou on doit le faire chauffer avant

      Merci pour les conseils ^^

      • Le miso est une pâte à base de soja. Ça remplace le bouillon.

      • Adrienhb

        J’ai redécouvert les ramens lorsque:
        Je les ai fait chauffer dans une casserole d’eau bouillante (traduction: tu fais bouillir ton eau, tu plonges les ramens et ajoute la sauce et tu laisses cuire pendant 4/5 minutes).
        Et tu peux y casser un œuf, fais tourner un peu l’eau pour envelopper le jaune de blanc.
        Ça c’est le niveau 0,5. 😉

  • Si tu as la flemme de te faire à bouffer, commande toi du soylent 😉

  • Si tu aimes les nouilles, je te conseille d’essayer les « One pot pasta », c’est ultra simple et rapide à faire !
    Je fais régulièrement ces 2 recettes là qui sont absolument délicieuses :
    – One pot pasta au saumon fumé et épinards : http://tambouillebouill.canalblog.com/archives/2015/09/11/32610965.html
    – One pot pasta à la pancetta et mozzarella : http://tambouillebouill.canalblog.com/archives/2015/09/04/32579933.html

    Bon courage ! 😉

  • anonyme

    Purée (ça marche avec plein de truc, et c’est pas trop dur, en plus on peux le faire comme on aime: avec les épices, autant de beurre, crème… qu’on veux, plus ou bien mixé).
    Les poellés de légumes surgelés relevé avec des épices (bien meilleur!) + du riz ou des pâtes. C’est simple pas cher et correct.
    Les oeufs: facile, simple de préparation des centaines de façon de préparer, oeuf dur, au plat, omelette, brouillé,… Seul ou avec d’autre truc (tomates, lardon, oignon, patates…)
    Tarte et quiche salée (en prenant des pâtes toute faites), où tu mets un peux ce que tu veux/ce que tu aimes/ ce qu’il y a dans le frigo dessus(poireau, épinard, épices, tomates, fromage…)
    Faire ces sauces pour pâtes (une que j’aime bien faire c’est: aubergine coupé en lamelles revenus à la poelle, quand elles sont bien fondantes je met un peu d’oignon que je fait revenir aussi, puis coulis de tomates et c’est trop miam miam).
    Améliore le concept de boîte de conserve en rajoutant des trucs avec que tu as un peu préparé (par exemple haricot rouge + riz et viande hachée pas cher-> chili, petit pois+lardons+omelette+ riz-> riz cantonnais, etc).
    Mes repas de base c’est un peu riz, pâtes, patate, petits pois, autour de ça j’essaye de varier avec différents légumes et épices c’est toujours un peu au pif mais c’est souvent bon ce genre de tambouille.

  • Ah la flemme de cuisiner… Qui ne connaît pas ça! XD

    Je pense que tu peux aller faire un petit tour à cultura ou au furet du nord, pour trouver un livre de recettes soit pour les étudiants, soit pour les nuls en cuisine 🙂 Ou sinon… Une bonne excuse pour laisser ton homme se charger tout seul de la cuisine? (Il fait double portion le soir et ça te fait ton repas du lendemain midi 😉

  • Cécile

    Quand j’étais étudiante, j’avais ce livre-là : http://boutique.letudiant.fr/ebooks/que-faire-avec-une-poele-et-une-casserole.html#.VowFgpSuj3w

    S’il n’a pas changé de contenu, il part vraiment de 0 : il y avait même la recette des oeufs coque/durs ! et le tout, fait uniquement avec des poêles et des casseroles, donc très simple

  • oliv

    Hmmm c’est pas plutôt des « beans » ? #BescherelleYourMother

  • Amb

    Après y a pas de soucis pour rester sur la simplicité des conserves/ramens/salades au fond!
    Faudrait juste un peu agrémenter pour que ce soit plus équilibré!

    Un truc que j’ai découvert et que j’adooore dans mes ramens, des légumes coupés fins (batonnets ou juliennes avec un machin pour faire les juliennes) (chou, carotte, courgette, navet, champignons, oignons…) balancés dans l’eau en même temps que les pâtes, et super miam! (ou on peut les faire revenir à la poêle si on est courageux, c’est moins rapide/pratique, mais carrément meilleure) Et quelques épices (gingembre, citronnelle, sauce soja, miso, coriandre…) pour améliorer le bouillon!

    Pour les conserves d’haricots, mélangées avec du riz cuit (on investit dans un rice-cooker si on est trop nul, ça peut servir à plein de trucs après!), quelques légumes, et une vinaigrette sympa (vinaigre balsa, huile olive, moutarde…) c’est ultra bon! Ou chaudes, avec une bonne sauce tomate (qu’on peut acheter toute faite!)

    Et puis pour la salade, suffit de mettre plein de trucs dedans! On découpe juste en morceaux, c’est pas compliqué! (tomates cerises, poivrons, concombre, haricots verts ou « beans », petits dés de fromage…)

    Ou la veille vous préparez de la bouffe en surplus pour le midi! Gamelle/bentô pour mister, et tupperware pour Yatuu!

  • Il y a un jour d’antan, j’avais fais cette note, je savais bien qu’elle finirait par peut-être servir à quelqu’un : une recette de ramens en sachet, au poulet, étape par étape, avec photo à chaque étape :
    http://lacuisinebyriton.com/defi-je-me-suis-prete-a-lexercice-des-ramens/
    Si ça ne t’intéresse pas, tant pis, j’aurais fait tout ça pour rien :'(

    Et tout le reste de mon blog peut te sauver culinairement parlant aussi 🙂 (de manière succincte, vu que je ne fais qu’un article par an…)

  • meauju

    Il faut lui envoyer Gordon Ramsay : Comme ça, elle apprendrait des recettes simples et bonnes tout en bossant son niveau (pourri) d’anglais…

    … ouais ok, finalement ce n’est pas une bonne idée vu la rigueur du gars.

  • Bon courage. Mes filles de 16 et 17 ans ont appris toutes seules , grâce aux bouquins de cuisine et les vidéos sur internet. Je ne vois pas pourquoi tu ne réussiras pas. Mercotte qui est très connue sur la blogosphere et passe à la TV, ne savais même pas cuisiner un oeuf au plat, ou des pâtes. Et maintenant c’est une experte.

  • Oh, c’est tout simple : Il suffit d’aller sur le blog de Dreamy, Nani Nani, et de suivre les recette des cuisines qu’elles illustre en bande dessinée. ^_^

    Elle s’est associée avec Nathalie Nguyen pour faire un livre de recette de cuisine pour toute la famille.

    Voilà ! <3

  • pokémonde94380

    BONNE ANNEE 2016!!!^^
    ______________________________________
    super drôle l’Histoire! XD
    qu’est-ce que j’adore voir tes histoirs sur ton blog.
    en fait c’est simple,chaque soir je regarde si tu ne nous pas mis quelque chose.
    et quand j’ai vu le titre « ma tambouille »,je me suis dit en toute rigolade:
    « houlà! qui s’est qui est parti pour un lavage d’estomac le soir du réveillon? » XD

    bon j’avoue je ne sais pas cuisiné…
    je sais tout juste faire des nouilles et cuire un steak.
    (PS: »beans » en anglais veux dire « haricots » 😉 )
    _______________________________________________________________
    j’ignore si tu lis de temps en temps des mangas,mais il y en a un qui est vraiment intéressant dont je le conseil à tous!

    ARTE(<oui,comme le nom de la chaîne) de ÔKUBO Kei

    résumé:

    ARTE est une jeune femme issue de la noblesse florentine de la Renaissance italienne.
    elle voue une passion sans faille pour le dessin.
    malheureusement, ce n'est pas le cas de tout le monde…
    sa mère,très vieille école,cherche à la marier,et à lui trouver une dot.
    mais ARTE refuse de devoir vivre en tant qu'épouse d'un mariage arrangé et va chercher du travail.
    cependant,comme tu peux le deviner,la Renaissance est un monde d'homme,ou rare sont les femmes qui ont sut s'imposer.
    du coup elle se fait refuser dans tout les ateliers.
    seul un maître peintre solitaire la prend comme apprentie.
    étant enfin acceptée,elle décide donc de quitter la maison et de devenir indépendante.

    déjà deux tomes de sorties!
    un troisième est prévue cet hiver! 🙂

  • X-tasee

    encore quelques recettes simples: http://www.marmiton.org/recettes/selection_debutant.aspx
    ça a l’air pas mal

  • Notpolux

    Si tu préfère les videos, fast good cuisine (https://www.youtube.com/channel/UCKq9JxyISqBHDd-fXfV3QtQ) fait des truc pas mal

  • Maylis

    Salut Yatuu !

    Quand j’abandonne mon cher et tendre, comme il a la flemme de passer du temps en cuisine pour lui tout seul mais qu’il veut bien manger quand même, il se fait des papillotes de poulet. C’est méga facile et rapide, tu mets ton escalope de poulet crue sur une feuille d’alu, tu mets ce que tu veux dessus (des tomates cerise, du chèvre, du basilic, de la moutarde, du pesto, des courgettes …) tu emballes le tout et du mets au four pour une vingtaine de minutes. Et en plus suivant ce que tu mets dessus tu peut varier facilement.

    Je te laisserais bien aussi le lien vers ma recette de mug cake au chocolat prêt en moins de 10 minutes, mais je suis pas sûre que ça rentre bien dans le cadre de ton effort pour une alimentation saine =D

    Bises, et merci pour le blog.

  • Océane

    ahah on dirait moi ^^
    J’ai développé une technique du coup avec mon compagnon : Il cuisine une part de plus le soir que je peux me faire réchauffer le midi ou bien il y a la solution croque monsieur (un appareil à croque ne coûte rien !). c’est un délice !

  • Rassuré de n’être pas la seule 🙂 On cuisine vraiment pour les autres, en tout cas , moi toute seule, les pattes en 10 mns ca me va!

  • Salut !

    J’en rajoute une couche, premier commentaire depuis que je te suis, pour te donner l’adresse de mon blog de cuisine ! > http://www.mesgougeresauxepinards.fr
    Y’a des recettes sucrées et salées, simples et des fois plus complexes ^^ avec des idées pour le midi !

    Par exemple, un cake végétarien (http://mesgougeresauxepinards.fr/cake-pois-chiches-epinards/) ou un croque monsieur revisité (http://mesgougeresauxepinards.fr/croque-bet-bacon-epinards-tomates/) !
    Le cake, ça tient facile une semaine (même si bon, y’en a marre au bout d’un moment) et le croque tu peux t’en faire des différents tous les jours 😀 Investis dans une machine à croque-monsieur, trop pratique et t’en trouves des vraiment pas chers. Moi, c’est mon lifesaver quand je mange chez moi le midi 😉

    A bientôt !

  • pokémonde94380

    « On cuisine vraiment pour les autres »

    c’est ce que les « autres » de tes proches se disent de toi non? X)

  • ChefMoins10etoilesauguidemichelin

    On dirai moi ! Si tu as besoin de conseils, demande moi c’est avec plaisir….. Je suis devenue une pro…. Oui, mes enfants en grandissant ont même appris à se débrouiller sans moi en cuisine…. Apprentissage de l’autonomie, comme je dis si bien …. Mon mari dit plutôt « grosse feignasse » , bref chacun son point de vue ! Hésite pas !

  • Swift

    6 mois au Japon pour un stage, j’ai fait pareil, pas touché à la plaque et c’était les plats déjà faits du Konbini devant tous les soirs x)

  • Je te conseille un livre de cuisine PARFAIT : « cuisine un peu si tu l’oses » (http://www.amazon.fr/Cuisine-peu-si-tu-loses/dp/2082015505).
    Le concept : des recettes simplissimes et adaptées aux faibles budgets, très bien détaillé (pas de termes compliqué, on explique tout!), et c’est bourré d’humour.
    En plus, les recettes sont délicieuses, vraiment! 🙂

  • Coucou Yatuu !
    Cela fais moins d’un an que tu as posté ce strip (désolé, je te connais que depuis très récemment ^^ »)
    As-tu fais des progrès en cuisine ? J’ai ici quelque chose qui pourrait te plaire à toi et ton copain.
    C’est une chaine youtube que j’adore, leur recette sont délicieuse mais je veux pointer le doigts sur une de leur playlist nommée « 5 ingredients or less recipe » (oui c’est en anglais et non c’est pas très sorcier 🙂 )

    https://www.youtube.com/watch?v=-ChimwDq09A&list=PL8zglt-LDl-gpmBNeiGH4OqV7S7l_MNPp

    Si je peux me permettre un conseil, plus que les recettes apprends plutôt les techniques de cuisines (je parle pas des choses hyper compliqué comme brider une volaille ou savoir faire des sauces.) La cuisine c’est comme le dessin faut le travailler mais tu finis par découvrir des astuces universelle qui fonctionne à chaque fois :).

    Des bisous ! Porte toi bien !